Electrique - Pb de démarrage à chaud : la solution

La nouvelle égérie Guzzi est arrivée. La 1200 sport, un futur mythe ?

Modérateur : Centaurdedé

Avatar du membre
Nemo di Gambetta
Tour de France
Messages : 525
Enregistré le : 25 mars 2012, 17:56
Localisation : sud est (13/05)
Contact :

Message par Nemo di Gambetta »

jean jacques 29 a écrit :SafetyFast les a remis
Merci a lui !
merci
Sans maîtrise la puissance n'est rien !!!
"la sagesse est d’être fou lorsque les circonstances en valent la peine"
1200's ²v Zoo7
1100 CALIF Special Sport ALU 2004
Avatar du membre
Grosquick_
Tour de France
Messages : 370
Enregistré le : 04 janv. 2011, 23:23
Localisation : Antony

Message par Grosquick_ »

Hello,

Après de longues années d'absence en raison de différents problèmes... me voici de retour et en moto, toujours avec ma 1200Sport que je suis en train de remettre en route après un long arrêt.

Je vois qu'en mon absence le nombre de cas de démarrage défaillant à chaud a augmenté. :lol:

Bon la seule vraie solution durable, c'est le rajout d'un 2ième relais de démarrage dont la partie "commande" est pilotée par la partie puissance du relais de démarrage d'origine.
Le solénoïde du démarreur étant alimenté en direct par la batterie en passant bien sûr par la partie puissance du 2nd relais rajouté.

J'ai fait la technique du fil d'ange "simple" ça marche un peu mieux, mais pas toujours... le faisceau d'origine est tellement pourri (les cables ne sont même pas en cuivre et tellement fins... :roll: )

Depuis que j'ai rajouté ce second relais avec du vrai cable : plus de problème ! (j'ai quand même gardé un interrupteur de secours au cas où mais je ne m'en suis plus jamais servi depuis la modif)
C'est la voie à suivre si vous voulez vraiment être tranquille, en plus il y a même un emplacement de relais libre sous la selle, à croire que c'était prévu pour. :D
Avatar du membre
Guzzouille
World Trip Runner
Messages : 3653
Enregistré le : 21 août 2006, 13:29
Localisation : CHuisse

Message par Guzzouille »

Grosquick_ a écrit :les cables ne sont même pas en cuivre et tellement fins... :roll: )
oui ils sont en cuivre, mais étamé, c'est pour cela que tu ne vois pas la couleur du cuivre... :wink:
V7 III anniversario - 1100 Breva 2005 - Centauro 1997 - 1000 LeMans 78 - 1000 Convert - 50 Magnum 77
Avatar du membre
Grosquick_
Tour de France
Messages : 370
Enregistré le : 04 janv. 2011, 23:23
Localisation : Antony

Message par Grosquick_ »

Et bien l'étain fond avec la chaleur et les morceaux de cuivre des fils de notre faisceau souffre beaucoup de la chaleur du twin. :P
Avatar du membre
Etienne S
Connait son département
Messages : 106
Enregistré le : 11 oct. 2018, 13:37
Localisation : 44 Nord, Le début de la Bretagne !

Message par Etienne S »

Salut,

Mon 1er grand moment de solitude :oops:

Garé devant un consess. moto, un passionné qui attend que je démarre la Guz pour l'entendre .... Et là rien nada sous le bouton :twisted:
Le pire, c'est aujourd'hui le jour où il fait le plus froid depuis que j'ai la Guz.

J'avais fait la modif sur la 8V que j'ai eu peu de temps en 2016 et ça fonctionnait.
Je n'ai pas garder la procédure qui était en téléchargement quelque part mais où !!!

Merci d'éclairer ma lanterne
Avatar du membre
xelos33
Ecrit trop, roule pas assez !!!
Messages : 5349
Enregistré le : 02 avr. 2010, 23:00
Localisation : Gironde

Message par xelos33 »

En bas de page, dans la barre de recherche écrire "cheveu d'ange", cocher la case "guzziwebemoi" et lancer la recherche.

Tu devrais trouver les différents topics traitant du sujet. Il faut les feuilleter pour trouver une image de la note officielle de Guzzi.

V
Superduke 1290 R 2015
Avatar du membre
Etienne S
Connait son département
Messages : 106
Enregistré le : 11 oct. 2018, 13:37
Localisation : 44 Nord, Le début de la Bretagne !

Message par Etienne S »

Merci mais j'ai écris un peu vite :?

Trouvé sur le forum voisin Guzzi !
La page : Recensement des défauts principaux et remèdes
https://www.forumguzzi.fr/viewtopic.php?f=11&t=648
Et le PDF à télécharger
https://www.fichier-pdf.fr/2012/09/02/s ... -guzzi.pdf

Y a plus qu'a faire la modif
Avatar du membre
Guzzouille
World Trip Runner
Messages : 3653
Enregistré le : 21 août 2006, 13:29
Localisation : CHuisse

Message par Guzzouille »

La modif préconisée par Guzzi a fonctionné un certain temps sur ma Breva mais en fait c'est tout le circuit d'enclenchement du démarreur qui est sous-dimensionné et pas rien que le fil orange/jaune allant du relais au démarreur.
Ce que l'on peut appeler "fil d'ange" est en réalité dans le contacteur à clé ou la c'est du fil minuscule qui est utilisé et avec le temps les différentes connexions deviennent moins bonnes, la batterie également (la mienne à 12 ans mais fait toujours bien son job)

Il y a 2 solutions pour palier à ce problème de démarrage.

1./ rajouter un relais supplémentaire commandé par le fil orange/jaune arrivant sur le démarreur et alimenté par un fil pris sur un des fusibles 30a ou par un nouveau fusible externe.

2./ recâbler sur l'entrée du relais le fil jaune (couper et isoler) à la place tirer un nouveau fils de 2,5mm2 branché sur un fusible externe ou comme je l'ai fait sur la sortie du fusible 20 amp. qui protège la pompe à essence, bobines et injecteur.
V7 III anniversario - 1100 Breva 2005 - Centauro 1997 - 1000 LeMans 78 - 1000 Convert - 50 Magnum 77
ruyblaster
Connait son département
Messages : 183
Enregistré le : 26 mars 2019, 10:41
Localisation : Centre France

Re: Electrique - Pb de démarrage à chaud : la solution

Message par ruyblaster »

Hello


J'apporte un peua ma pierre a l'édifice.

Je conseille aussi de changer le relais de démarreur (15€)

Perso la mienne m'a joué pas mal de tour chaude et pas que d'ailleurs.

Je n'ai pour le moment faut aucune autre modification que le remplacement du relais qui avait 15 ans dans les dents et depuis je n'ai plus aucun souci, même a chaud. Pourtant mon cheveux d'ange est toujours en place.

Donc parfois cette seule modif suffit.
1ere Guzzi après que des Jap
Torti83
Tour de France
Messages : 590
Enregistré le : 13 nov. 2013, 10:14
Localisation : Trans en Provence

Re: Electrique - Pb de démarrage à chaud : la solution

Message par Torti83 »

L'ajout d'un second relai a résolu définitivement le problème sur la mienne.
J'avais tout tenté avant. Cheveu d'ange, remplacement du relais, bouton supplémentaire pour shunter l'ECU ....

Torti
BMW K11RS 1993
Guzzi 1200 Sport 2V 2009 Nero
chris3384
Connait son département
Messages : 45
Enregistré le : 14 mars 2020, 19:11
Localisation : bordeaux

Re: Electrique - Pb de démarrage à chaud : la solution

Message par chris3384 »

bon a savoir merci pour vos retour
Image
jean jacques 29
World Trip Runner
Messages : 4136
Enregistré le : 11 août 2007, 21:07
Localisation : 29N Finistère

Re: Electrique - Pb de démarrage à chaud : la solution

Message par jean jacques 29 »

Torti83 a écrit : 20 juil. 2021, 07:39 L'ajout d'un second relai a résolu définitivement le problème sur la mienne.
J'avais tout tenté avant. Cheveu d'ange, remplacement du relais, bouton supplémentaire pour shunter l'ECU ....

Torti


:wink:
oui ,circuit dédié !!! :P

jean jacques
En Bretagne,la pluie ne mouille que les cons , aussi ; on s'efforce de rester sec !!!
1200 sport 2v (2007)
Side Chang Jiang (2020)
Répondre

Retourner vers « 1200 Sport »